RAMBATAN GELOMBANG OPTIK DALAM MEDIUM BERLAPIS

15/01/2019

Penemuan sinar laser (1960) dan pengembangannya, telah membuka bidang baru yang disebut fotonik. Fotonik adalah suatu bidang yang tujuan utamanya adalah menggunakan cahaya untuk melaksanakan fungsi-fungsi elektronik. Dalam berbagai aplikasi fotonik, medium berlapis berperan sangat penting, seperti pandu gelombang planar, serat optik, directional coupler, resonator, reflektor Bragg, multiplekser adddrop, saklar optik dan sebagainya. Untuk kegiatan desain dan pemanfaatan medium berlapis secara baik diperlukan pemahaman tentang rambatan gelombang elektromagnet, dalamhalinisinar laser atau gelombang optik, dan sifat-sifatnya dalam medium tersebut.

Isi buku ini merupakan pengembangan dari materi kuliah Optik yang diberikan di Jurusan Fisika FMIPA Universitas Padjadjaran. Buku ini ditujukan sebagai buku teks dalam kuliah Optik Moderen untuk mahasiswa Jurusan Fisika dan Teknik. Buku ini lebih mudah dipelajari oleh pembaca dan mahasiswa yang sudah pernah mengikuti kuliah-kuliah Gelombang, Teori Medan Listrikmagnet, Aljabar Linier dan Matriks, Persamaan Differensial dan Pemrograman Komputer. Untuk dapat lebih memahaminya, dalam setiap bab dalam buku ini diberikan beberapa contoh dan soalsoal latihan serta program-program komputer yang diperlukan.

Download Buku Rambatan Gelombang Optik dalam Media Berlapis