Pembukaan Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat Departemen Fisika di Desa Cilayung Jatinangor

30/09/2019

Pada Hari Minggu, 29 September 2019 telah dilaksanakan acara pembukaan kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat Departemen Fisika FMIPA Unpad di Bale Desa Cilayung Jatinangor. Pengabdian kepada masyarakat (PKM) akan dilakukan di wilayah Desa Cilayung Kecamatan Jatinangor. Pelaksanaan kegiatan PKM dilakukan bekerjasama dengan Himpunan Mahasiswa Fisika (HIFI). Kegiatan PKM pada Semester Ganjil 2019/2020 ini akan difokuskan pada beberapa bidang, yaitu bidang peningkatan sumber daya manusia dan bidang perbaikan kondisi lingkungan sekitar. Pada bidang peningkatan sumber daya manusia, kegiatan yang akan dilaksanakan terdiri dari bimbingan untuk mata pelajaran-mata pelajaran eksak seperti Matematika, Fisika dan Kimia. Selain itu akan ada penjelasan mengenai jalur masuk perguruan tinggi dan macam-macam beasiswa perkuliahan. Bidang kedua ada perbaikan kondisi lingkungan yang terdiri dari inisiasi pendirian Bank Sampah dan Workshop pengolahan sampah organic menjadi pupuk kompos padat dan pupuk cair. Selanjutnya akan dilakukan penerangan jalan dan fasilitas umum pada beberapa titik di Desa Cilayung dari sumber listrik panel surya.

Adapun dosen Fisika yang berkontribusi pada pelaksanaan kegiatan PKM ini adalah: Dr. Andri Abdurrochman dengan judul: Pelatihan Mikroskop Optis digital untuk keperluan Pendidikan Dasar dan Menengah, Dr. Lusi Safriani dengan judul: Pemanfaatan panel surya untuk penerangan fasilitas umum di Desa Cilayung, Drs. Norman Syakir, M.Sc dengan judul: Penyuluhan dan pemanfaatan elektroda limbah baterai Alkali sebagai baban elektroda superkapasitor dan Dr. Sahrul Hidayat dengan judul: Pengolahan sampah Organik menjadi bahan yang bernilai ekonomi.