Tim PKM dari Prodi Fisika meraih Perak pada Kategori PKM-PE

07/09/2019

Selamat…Tim PKM-PE dari Prodi Fisika yang mewakili Universitas Padjadjaran ke PIMNAS di Bali meraih medali Perak untuk kategori Presentasi. Tim PKM-PE terdiri dari Intan Farwati, Try Hutomo, dan Rosaldi Pratama. Tim PKM mengembangkan sistem pendingin yang mampu mendinginkan lebih cepat pada sistem pendingin aktif reaktor nuklir. Penelitian ini dibimbing oleh Dosen Dr. Cukup Mulyana dan bekerja sama dengan Badan Tenaga Nuklir Nasional (Batan).

Sistem pendingin yang dikembangkan memanfaatkan material gelembung berisi gas dengan berukuran nano. Material ini dikenal dengan nama Nanobubble. Gelembung nano tersebut dipercaya memiliki kapasitas panas dan konduktivitas yang tinggi, sehingga gelembung nano mampu mendinginkan air lebih cepat daripada air biasa. Berkait inovasinya tersebut tim juri PKM-PE memberikan penghargaan juara ke-2 untuk kategori presentasi.