SENFA 2019

Peran Sains dalam Revolusi Industri 4.0 (4IR)

Dalam penerapan Revolusi Industri 4.0 di Indonesia ini masih terkendala dengan beberapa masalah. Menurut Pakar Inovasi Ekonomi Universitas Indonesia (UI), Fithra Faishal Hastadi mengungkapkan, permasalahan utama dalam menghadapi Revolusi Industri 4.0 saat ini adalah ketersediaan Sumber Daya Manusia (SDM), Indonesia memiliki banyak Sumber Daya Manusia (SDM) tapi banyak diantaranya yang tidak kompatibel. Oleh karena itu untuk berdaya saing global, Sumber Daya Manusia (SDM) perlu ditingkatkan kapasitasnya.

Berdasarkan problematika yang telah dipaparkan di atas maka Himpunan Fisika selaku lembaga kemahasiswaan di bawah Departemen Fisika Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Padjadjaran (Unpad) akan menyelenggarakan rangkaian kegiatan Seminar Nasional Fisika dan Aplikasinya (Senfa) 2019 dengan tema "Peran Sains dan Teknologi dalam Revolusi Industri 4.0" yang dapat diikuti oleh mahasiswa, dosen, praktisi dan umum.

Bidang penelitian yang akan dicakup dalam SENFA 2019 ini meliputi:
1) Astrofisika
2) Fisika Energi